Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1,5 kg Brassen oder Karpfen
  • 300 g fetter Speck, mit Schwarte
  • 0,5 l Dunkelbier
  • 1 Zwiebel
  • Piment
  • einige Lorbeerblätter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL dunkler Sirup
  • 100 g Naturlebkuchen
  • 500 ml Essig
Zubereitungsschritte
  • Brasse beziehungsweise den Karpfen ausnehmen, entschuppen, säubern. Den Speck in Streifen schneiden. In einem Topf auslegen und anbraten. Darauf die Fischstücke (Portionen zu ca. 200 Gramm) auslegen und weiterbraten.
  • Nun mit dem Dunkelbier auffüllen, sodass der Fisch bedeckt ist. Dann weiter köcheln lassen. Die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und dazugeben.
  • Etwas Piment, die Lorbeerblätter, den Zucker, das Salz, den Sirup und den Lebkuchen dazugeben. Alles weiter köcheln lassen. Mit Essig abrunden. Ca. 3-4 Stunden ohne Deckel ziehen lassen (damit der Fisch nicht zerfällt!). Sobald die Flüssigkeit weniger wird, etwas Bier nachgießen.

Dazu passen Kartoffeln oder Schwarzbrot.