Zutaten

Für 4 Portionen

Bötel (Eisbein)

  • 2 gepöckelte Eisbeine (à 300 g)
  • 2 Zwiebeln (geschält)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Nelken

Lehm (Erbsenpüree)

  • 600 g Erbsen (getrocknet)
  • 70 g Speck (durchwachsen)
  • 125 g Sellerie und Karotten, geschält und klein geschn.
  • 1 TL frische Küchenkräuter (Petersilie, Majoran), fein gehackt
  • 50 g Butterschmalz

Stroh (Sauerkraut)

  • 2 Zwiebel
  • 150 g Butter
  • 1 kg Sauerkraut (gekocht)
  • 500 ml Weisswein
  • 200 g Schinkenspeck
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Stelze mit Lorbeerblättern und Zwiebeln in ungesalzenem Wasser aufwallen lassen, 120 Minuten gardünsten.
  • Die Trockenerbsen zwölf Stunden einweichen, dann mit Gemüse aufwallen lassen, folgend die eingeweichten und gekochten Trockenerbsen zermusen.
  • Sauerkraut mit Pfeffer, Zwiebeln, Salz und Weisswein zum machen bringen, fünfzehn Min. ziehen und dann die Butter untergeben. Schinkenspeck würfelig schneiden, anbraten und darübergeben, Petersilie ebenfalls hacken und bestreuen.
  • Alles aneinander auf einer Platte zu Tisch bringen.