Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1,5 kg Grünkohl
  • 500 g geräucherter Schweinebauch
  • 4 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Schmalz
  • Muskat
  • Semmelmehl
  • Zucker
  • 1/4 l Brühe
Zubereitungsschritte
  • Grünkohl gründlich waschen, von den Rippen befreien, in ungesalzenem Wasser einige Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen, grob hacken oder grob durch den Fleischwolf drehen.
  • Schmalz auslassen, darin den würfelig geschnittenen geräucherten Schweinebauch anschwitzen, grob geschnittene Zwiebeln hinzugeben und glasig werden lassen.
  • Grünkohl zugeben, fette Brühe übergießen, mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Zucker würzen. Bei kleiner Flamme weiterdünsten. Der Kohl fällt schließlich in sich zusammen.
  • Zum Ansämen wird Semmelmehl verwendet. Zur Verfeinerung können Brühe oder Milch zugegossen werden.

Als Beilage passen kleine Pellkartoffeln, die in der Pfanne rundum gebraten werden.