Zutaten
Für 4 Portionen
- 1,5 kg Grünkohl
- 500 g geräucherter Schweinebauch
- 4 Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Schmalz
- Muskat
- Semmelmehl
- Zucker
- 1/4 l Brühe
Zubereitungsschritte
- Grünkohl gründlich waschen, von den Rippen befreien, in ungesalzenem Wasser einige Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen, grob hacken oder grob durch den Fleischwolf drehen.
- Schmalz auslassen, darin den würfelig geschnittenen geräucherten Schweinebauch anschwitzen, grob geschnittene Zwiebeln hinzugeben und glasig werden lassen.
- Grünkohl zugeben, fette Brühe übergießen, mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Zucker würzen. Bei kleiner Flamme weiterdünsten. Der Kohl fällt schließlich in sich zusammen.
- Zum Ansämen wird Semmelmehl verwendet. Zur Verfeinerung können Brühe oder Milch zugegossen werden.
Als Beilage passen kleine Pellkartoffeln, die in der Pfanne rundum gebraten werden.