Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg küchenfertiger Hecht
  • Saft einer Zitronen
  • 1 Zwiebel
  • 6 Sardellenfilets
  • 80 g Butter + etwas für die Form
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Eigelbe
  • 250 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
  • Den Hecht innen und außen gründlich waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Sardellenfilets abbrausen, wenn sie sehr salzig sind, und ebenfalls fein hacken. 2 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig braten.
  • Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Eine große feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Die Zwiebel und die Sardellen in die Form geben.
  • Den Hecht innen und außen salzen und darauf legen. Übrige Butter klein schneiden und darüber verteilen. Hecht im Ofen (Mitte) etwa 30 Min. garen, dabei immer wieder mal mit dem entstehenden Saft bestreichen.
  • Den Hecht warm stellen. Den Bratensaft durch ein Sieb streichen. Die Eigelbe mit der sauren Sahne verquirlen und unter den Bratensaft rühren. Sauce salzen, pfeffern und erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Den Hecht mit Sahnesauce übergießen und servieren.
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