Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g Lamm- oder Hammelfleisch
  • 250 g Schweinefleisch (Schulter, Hals oder Brust)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kümmel, klein gehackt
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
  • 4-5 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 kleiner Kopf Weißkohl (ca. 400 g)
  • 1 EL Butter
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 200 g saure Sahne
  • 1/2 l kräftig gewürzte Brühe
  • 1 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Das Fleisch in ca. 3cm große Würfel schneiden, dann mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Cayennepfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen. Im Kühlschrank einige Stunden abgedeckt gut durchziehen lassen.
  • Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  • Den Kohl putzen und den Kopf vierteln. Den Strunk entfernen und die Viertel quer in dünne Streifen schneiden.
  • Den Backofen auf 250° vorheizen.
  • Einen schweren Bräter mit Deckel innen mit Butter ausstreichen. Den Boden mit Zwiebeln bedecken, darauf die Kartoffelscheiben legen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Thymian leicht würzen. Darauf eine Lage Fleisch und eine Lage Kohl geben. Dann wieder Zwiebeln, Kartoffeln, Fleisch und Kohl schichten, solange bis alle Zutaten verbraucht sind. Zwischendurch Kartoffeln und Kohl leicht würzen.
  • Die saure Sahne mit der Brühe verrühren und knapp bis zur obersten Schicht im Topf angießen. Zugedeckt im Backofen (Gas Stufe 5) auf der mittleren Schiene etwa 1½ Stunden garen. Der Deckel sollte während der gesamten Garzeit nicht geöffnet werden!
  • Zum Schluss mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
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