Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Maränen (à 350-400 g)
  • 4 EL Zitronensaft
  • Jodsalz
  • Pfeffer a.d.M.
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 200 g Butter
  • 1/8 l Weißwein
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 3 EL Schmand
Zubereitungsschritte
  • Frische Fische in Zitronensaft kurz marinieren und mit frisch gemahlenem weißen Pfeffer und Jodsalz würzen. In Mehl und Semmelbröseln wenden.
  • 50 g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und die Fische beidseits vorsichtig etwa 7 Minuten insgesamt braten. Nach 5 Minuten Bratzeit mit einem Spritzer Weißwein ablöschen.
  • Die Fische aus der Pfanne nehmen und warm halten. mit dem Weißwein den Bratensaft lösen, durch ein Haarsieb abgießen, Schmand zufügen und auf die Hälfte einkochen.
  • In einer zweiten Pfanne weitere 100 g Butter schmelzen, die Mandelblättchen hineingeben, Farbe nehmen lassen, vom Herd nehmen und warm stellen.
  • Die reduzierte Sauce mit kleinen Stücken der restlichen Butter aufschlagen.
  • Die Fische mit der Sauce und den Mandelblättchen garnieren.
Anmerkung

Maränen sind auch unter den Namen Renken oder Felchen bekannt.

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