Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Maränen (à 350-400 g)
- 4 EL Zitronensaft
- Jodsalz
- Pfeffer a.d.M.
- 2 EL Mehl
- 2 EL Semmelbrösel
- 200 g Butter
- 1/8 l Weißwein
- 4 EL Mandelblättchen
- 3 EL Schmand
Zubereitungsschritte
- Frische Fische in Zitronensaft kurz marinieren und mit frisch gemahlenem weißen Pfeffer und Jodsalz würzen. In Mehl und Semmelbröseln wenden.
- 50 g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und die Fische beidseits vorsichtig etwa 7 Minuten insgesamt braten. Nach 5 Minuten Bratzeit mit einem Spritzer Weißwein ablöschen.
- Die Fische aus der Pfanne nehmen und warm halten. mit dem Weißwein den Bratensaft lösen, durch ein Haarsieb abgießen, Schmand zufügen und auf die Hälfte einkochen.
- In einer zweiten Pfanne weitere 100 g Butter schmelzen, die Mandelblättchen hineingeben, Farbe nehmen lassen, vom Herd nehmen und warm stellen.
- Die reduzierte Sauce mit kleinen Stücken der restlichen Butter aufschlagen.
- Die Fische mit der Sauce und den Mandelblättchen garnieren.
Anmerkung
Maränen sind auch unter den Namen Renken oder Felchen bekannt.