Zutaten
Für 4 Portionen
Brühe
- 200 g Kalbfleisch (zum Kochen)
- 270 g Kalbsknochen (vom Metzger zerhackt)
- Salz
- 3/4 l Wasser
- 1/2 Bd. Suppengrün
- 1 klein. Zwiebel (30 g)
- 1/2 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 5 Pfefferkörner
Spargel
- 1 kg Spargel
- 10 g Butter
- Salz
- 1/2 TL Zucker
- 125 ml Wasser
Gelee
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 1/2 l Kalbfleischbrühe
- 125 ml Weißwein
- 4 EL Kräuteressig
- Salz
- Weißer Pfeffer
Außerdem
- 1 hartgekochtes Ei
- 1 Bd. Petersilie
Zubereitungsschritte
- Für die Brühe Kalbfleisch und Knochen unter kaltem Wasser abspülen. Mit gesalzenem Wasser in einen Topf geben. Suppengrün putzen, abspülen, abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen. Mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Suppengrün, gespickte Zwiebel und Pfefferkörner in den Topf geben. 60 Minuten kochen lassen. Dabei hin und wieder abschäumen. Brühe durch ein Sieb gießen und entfetten. Während die Brühe kocht, Spargel vom Kopfende her schälen, Stielenden abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Stangen längs und quer halbieren.
- Butter in einem Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker würzen. Wasser darübergießen. Zugedeckt 20 Minuten kochen lassen. Rausnehmen, abtropfen und erkalten lassen.
- Für das Gelee Gelatine in einem Becher mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Kalbfleischbrühe mit Weißwein und Kräuteressig erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine ausdrücken und in die heiße Flüssigkeit geben. Rühren, bis sie sich aufgelöst hat. In eine flache, kalt ausgespülte Schüssel einen 3 mm dicken Spiegel gießen. Gelee im Kühlschrank in 15 Minuten erstarren lassen.
- Ei schälen und in Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, abtropfen lassen und in Blättchen zerpflücken. Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen. Geleeboden mit Petersilie und Eischeiben belegen (restliche Petersilie beiseite legen). Schüsselrand mit den halbierten Spargelspitzen (Köpfe nach unten) auslegen.
- Restliche Spargelstücke in die Schüssel schichten. Gelee darübergießen. 120 Minuten im Kühlschrank erstarren lassen.
- Vorm Servieren Schüsselboden kurz in heißes Wasser tauchen. Gelee auf eine Platte stürzen. Spargel in Gelee mit der restlichen Petersilie garniert servieren.