Zutaten

Für 1 Backblech (30*40 cm)

Teig

  • 0.5 Würfel Hefe (21 g)
  • 125 ml Milch (lauwarme9
  • 180 g Zucker
  • 120 g Butter (weiche)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl

Belag

  • 100 g Sahne
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g Mandeln (gehobelte)

Füllung

  • 0.5 l Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Speisestärke
  • 3 Eier
  • 4 Blatt Gelatine

Außerdem

  • Butter oder Butterschmalz für das Backblech
Zubereitungsschritte
  • Die Hefe mit der Milch und 1 TL von dem Zucker verrühren, dann etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Hälfte von dem übrigen Zucker und die Hälfte von der Butter, das Ei und das Salz mit der Hefemilch in einer Rührschüssel verrühren. Das Mehl darüber sieben und alles gründlich mischen.
  • Die Zutaten etwa 10 Minuten mit den Händen oder auf der niedrigsten Stufe in der Küchenmaschine mit dem Kneteinsatz kneten. Dann den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Für den Belag den übrigen Zucker und die restliche Butter mit der Sahne in einem Topf köcheln lassen. Die Milch und die Speisestärke verrühren, dazugeben und kurz aufkochen. Dann die Mandeln unterrühren, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
  • Das Blech fetten. Den Teig noch einmal sehr gut durchkneten, dann auf das Backblech ausrollen. Mit der abgekühlten Mandelmasse bestreichen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Dann im Backofen (Mitte) bei 200 ° etwa 25 Minuten backen.
  • Inzwischen für die Füllung von der Milch 3 EL abnehmen. Die übrige Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen. Die Speisestärke in die kalte Milch rühren. Die Eier trennen. Die angerührte Speisestärke in die heiße Milch geben und die Eigelbe einrühren. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und unterrühren.
  • Die Masse abkühlen lassen. Die 3 Eiweiße steif schlagen. Den abgekühlten Milchschaum löffelweise unter das Eiweiß ziehen.
  • Den Kuchen nach Ende der Backzeit noch warm längs in 10 cm breite Streifen schneiden. Diese waagerecht durchschneiden und die oberen Stücke quer in jeweils 5 cm große Stücke schneiden.
  • Die unteren Teile wieder auf das Blech legen, mit der Füllung bestreichen und die oberen Stücke darauf legen.
  • Etwa 30 Minuten festigen lassen, dann durchschneiden.