Zutaten
Für 1 Backblech
Teig
- 375 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 ml Milch lauwarm
- 50 g zerlassene,abgekühlte Margarine oder Butter
Zum Bestreichen
- 20 g Butter, zerlassen
Sreusel
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillin-Zucker
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 10 g Kakaopulver
Zum Beträufeln
- 125 ml Milch
- 60 g Butter
- 100 g Butter zerlassen
- 50 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
- 375 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit 1 Pck.Trockenhefe sorgfältig vermischen. 50 g Zucker, 1 Pck.Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 ml lauwarme Milch, 50 g zerlassene, abgekühlte Magarine oder Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, ihn leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz duchkneten
- Den Teig auf eienm gefetteten Backblech ausrollen, mit 20 g zerlassener Butter bestreichen.
- Für die Streusel. 300g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit 150 g Zucker und 1 Pck.Vanillin-Zucker mischen 200 g weiche Butter oder Margarine hinzufügen, alle Zutaten mit den Händen zu Steuseln in gewünschter größe verarbeiten die Hälfte der Sreusel gr0ßzügig auf dem Teig verteilen unter die restlichen Streusel 10 g Kakaopulver verarbeiten , die Lücken damit füllen, so daß ein schwarz-weißes Muster entsteht den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sixh sichtbar vergrößert hat.
- Ober-/Unterhitze 200-220°C vorgeheitzt 20-25 Minuten
- Zum Beträufeln:. 125 ml Milch erhitzen 60 g Butter darin auflösen, den noch heißen Kuchen damit beträufeln, erkalten lassen den erkalteten Kuchen mit 100 g zerlassener Butter bestreichen, mit 50 g Puderzucker besträuben.