Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 kg Spargel
  • 1/4 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Butter oder Margarine

Portweinsoße

  • 150 g Butter
  • 4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 4-6 Pfefferkörner
  • 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
  • 50 ml Rotweinessig
  • 150 ml roter Portwein
  • 3 Eigelb
  • Satz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Spargel schälen. Mit Wasser, Salz, Zucker und Fett auf 3 zum Kochen bringen und ca. 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im geschlossenen Topf garen. Gut abgetropft warm stellen. Butter in einem kleinen Topf flüssig werden lassen und wieder etwas abkühlen lassen.
  • Schalotten oder Zwiebeln fein hacken, mit zerdrückten Pfefferkörnern, Zitronenschale, Essig und Wein im offenen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 bis auf 3 EL Flüssigkeit einkochen lassen.
  • Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben.
  • Eigelb und abgekühlte Butter zufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen auf 2 oder Automatik-Kochstelle 3-4 erwärmen, bis die Soße dicklich wird.  Den Topf von der Koch stelle ziehen, kurz weiterrühren. Sofort zu dem Spargel servieren.