Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 kg Spargel
- 1/4 l Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Butter oder Margarine
Portweinsoße
- 150 g Butter
- 4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 4-6 Pfefferkörner
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- 50 ml Rotweinessig
- 150 ml roter Portwein
- 3 Eigelb
- Satz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Spargel schälen. Mit Wasser, Salz, Zucker und Fett auf 3 zum Kochen bringen und ca. 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im geschlossenen Topf garen. Gut abgetropft warm stellen. Butter in einem kleinen Topf flüssig werden lassen und wieder etwas abkühlen lassen.
- Schalotten oder Zwiebeln fein hacken, mit zerdrückten Pfefferkörnern, Zitronenschale, Essig und Wein im offenen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 bis auf 3 EL Flüssigkeit einkochen lassen.
- Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben.
- Eigelb und abgekühlte Butter zufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen auf 2 oder Automatik-Kochstelle 3-4 erwärmen, bis die Soße dicklich wird. Den Topf von der Koch stelle ziehen, kurz weiterrühren. Sofort zu dem Spargel servieren.