Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Broccoli
- 400 g Möhren
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Fett für die Form
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Minze oder Petersilie
- je ca. 1/2 TL getrockneter Rosmarin und Thymian
- 3 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- 2 Eigelb
- 3-4 EL geriebener Parmesan
- 2-3 EL Paniermehl
Zubereitungsschritte
- Brokkoli und Möhren putzen bzw. schälen und waschen. Broccoli in Röschen teilen, Möhren in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- Kartoffeln und Möhren in wenig Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen lassen und in eine gefettete große Auflaufform füllen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Minze waschen und fein schneiden. Zwiebel, Knoblauch und getrocknete Kräuter in 2 EL heißem Fett andünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen. Joghurt und Eigelb verrühren. In die Soße rühren und erhitzen (nicht mehr kochen!). 2 EL Käse einrühren. Soße abschmecken, Minze unterrühren.
- Soße über das Gemüse gießen. Paniermehl, 1-2 EL Käse und 1 EL Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen.