Zutaten

Für 4 Portionen

  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 100 g Grieß
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl, ca.
  • 800 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL getr. Thymian
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Pilze in 200 ml warmem Wasser ca. 30 Min. einweichen.
  • Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 25 Min. garen, abgießen und ausdampfen lassen. Knollen pellen, noch heiß durch die Presse drücken, abkühlen lassen. Pilze in ein Sieb abgießen, Flüssigkeit auffangen. Pilze fein hacken. Kartoffeln mit Grieß, Ei, Eigelb, Pilzen, Salz vermengen. So viel Mehl einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht. Daraus Rollen formen, 2-3 cm lange Gnocchi abschneiden und mit einer Gabel flach drücken.
  • Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Zwiebel, Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt darin andünsten. Tomaten und das Pilzwasser zufügen und alles bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, Soße mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi hineingeben, ca. 5 Min. in siedendem Wasser garen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Gnocchi mit der Tomatensoße anrichten und evtl. mit Thymian garniert servieren.