Zutaten

Für 1 Quicheform (24 cm Ø)

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • Salz
  • 4 Eier
  • 350 g Kartoffeln
  • 200 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 250 ml Sahne
  • 150 g geriebener Pecorino (italienischer Schafskäse)
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
  • Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Spinat verlesen und waschen. Kurz in Salzwasser blanchieren, abschrecken und kräftig ausdrücken.
  • Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Kartoffel- und Zwiebelwürfel im heißen Öl anbraten. Spinat dazugeben, mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas abkühlen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Quicheform (24 cm Ø) damit auskleiden. Dabei einen Rand formen. 3 Eier, Sahne und 100 g Pecorino verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffel-Spinat-Masse in die Form geben und mit der Eiersahne übergießen. Im Ofen ca. 45 Min. backen. Den Ofen ausschalten. Die Quiche mit dem übrigen Käse bestreuen und ca. 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
  • Die Quiche in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.