Zutaten
Für 1 Quicheform (24 cm Ø)
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- Salz
- 4 Eier
- 350 g Kartoffeln
- 200 g Spinat
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
- Pfeffer
- Muskat
- 250 ml Sahne
- 150 g geriebener Pecorino (italienischer Schafskäse)
Zubereitungsschritte
- Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Spinat verlesen und waschen. Kurz in Salzwasser blanchieren, abschrecken und kräftig ausdrücken.
- Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Kartoffel- und Zwiebelwürfel im heißen Öl anbraten. Spinat dazugeben, mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas abkühlen lassen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Quicheform (24 cm Ø) damit auskleiden. Dabei einen Rand formen. 3 Eier, Sahne und 100 g Pecorino verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffel-Spinat-Masse in die Form geben und mit der Eiersahne übergießen. Im Ofen ca. 45 Min. backen. Den Ofen ausschalten. Die Quiche mit dem übrigen Käse bestreuen und ca. 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
- Die Quiche in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.