Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kl. Gemüsezwiebel i
- 3 bunte Paprikaschoten (grün, gelb und rot)
- 2 Zucchini
- 1 kl. Aubergine
- 500 g neue Kartoffeln
- 4 mittelgroße Tomaten
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 1/2 Bund Oregano
- 1-2 Lorbeerblätter
- grobes Salz, Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen
- 10-12 EL Olivenöl
- 150 g Oliven (Glas)
Zubereitungsschritte
- Zwiebel schälen. Paprika putzen, waschen. Beides in grobe Stücke schneiden. Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Tomaten waschen und kreuzweise einschneiden. Alles auf der Fettpfanne verteilen.
- Kräuter waschen, Nadeln bzw. Blättchen abzupfen. Mit Lorbeer zum Gemüse geben. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Olivenöl erhitzen, Knoblauch kurz darin schwenken. Heißes Öl sofort über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen, dabei das Gemüse mehrmals wenden. Oliven ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
Dazu passt frisches Landbrot.