Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Stangen Porree (Lauch; à ca. 300 g)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Champignons
- 1 EL Öl
- 1 mittelgroße Möhre (ca. 100 g)
- 100 g Kirschtomaten
- 100 g Gouda
- 150 g Milch
- 150 g Schlagsahne
- 3 Eier (Größe M)
- Cayennepfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 2 EL gehackte Erdnüsse
Zubereitungsschritte
- Die Porreestangen jeweils in 2 Stücke teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Champignons halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Möhre schälen und in Würfel schneiden. Tomaten halbieren. Käse grob reiben. Porreestücke in eine ofenfeste Form (30 x 20 cm; 2 I Inhalt) schichten. Champignons, Tomatenviertel und Möhrenwürfel darauf geben.
- Milch, Sahne, Eier und Käse glatt verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat kräftig würzen. Soße über das Gemüse geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175 Grad/ Gasherd: Stufe 3) 50-55 Minuten backen. Auflauf mit Erdnüssen bestreut servieren.