Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g kleine Kartoffeln
  • 1 kl. Blumenkohl (750 g)
  • 3-4 Möhren (350 g)
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 30 g Butter/Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 200 g mittelalter Gouda
  • Fett für die Form
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen.
  • Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren und Lauchzwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Kohl und Möhren in 3/8 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Lauchzwiebeln 3-5 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Gemüsesud auffangen. Kartoffeln vierteln.
  • Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsesud und Milch ablöschen und aufkochen. Senf einrühren. Käse reiben. Hälfte in der Soße schmelzen lassen, abschmecken.
  • Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen, mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
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