Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g kleine Kartoffeln
- 1 kl. Blumenkohl (750 g)
- 3-4 Möhren (350 g)
- 1 Bd. Lauchzwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 30 g Butter/Margarine
- 2 EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 200 g mittelalter Gouda
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen.
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren und Lauchzwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Kohl und Möhren in 3/8 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Lauchzwiebeln 3-5 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Gemüsesud auffangen. Kartoffeln vierteln.
- Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsesud und Milch ablöschen und aufkochen. Senf einrühren. Käse reiben. Hälfte in der Soße schmelzen lassen, abschmecken.
- Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen, mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.