Zutaten

Für 4 Portionen

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 150 ml Mineralwasser
  • 1-2 gestrichene TL Kräuter-Jodsalz
  • 8 geschälte Zwiebeln
  • 80 g Butter
  • 1/2-1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver, rosenscharf
  • Salz
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte´
  • Mehl, Eier, Mineralwasser und 1 TL Kräuter-Jodsalz zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft.
  • Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, in Butter goldbraun braten und mit Kräuter-Jodsalz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Teig durch eine Spätzlepresse drücken und Spätzle ins Wasser geben. Wenn sie an die Wasseroberfläche kommen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.
  • Abgetropfte Spätzle, Zwiebeln und Käse schichtweise in eine Auflaufform geben, mit Käse abschließen und im vorgeheizten Ofen bei 220° C, Umluft: 200°C/ Gas: Stufe 5) ca. 5-10 Minuten goldbraun überbacken. Aus dem Backofen nehmen und mit Schnittlauch und Petersilie bestreut servieren.