Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Mehl
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 ml Mineralwasser
- 1-2 gestrichene TL Kräuter-Jodsalz
- 8 geschälte Zwiebeln
- 80 g Butter
- 1/2-1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Paprikapulver, rosenscharf
- Salz
- 200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte´
- Mehl, Eier, Mineralwasser und 1 TL Kräuter-Jodsalz zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft.
- Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, in Butter goldbraun braten und mit Kräuter-Jodsalz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Teig durch eine Spätzlepresse drücken und Spätzle ins Wasser geben. Wenn sie an die Wasseroberfläche kommen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.
- Abgetropfte Spätzle, Zwiebeln und Käse schichtweise in eine Auflaufform geben, mit Käse abschließen und im vorgeheizten Ofen bei 220° C, Umluft: 200°C/ Gas: Stufe 5) ca. 5-10 Minuten goldbraun überbacken. Aus dem Backofen nehmen und mit Schnittlauch und Petersilie bestreut servieren.