Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Grünkohl (ohne Strunk und von den groben Rippen befreit)
  • Salz
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Butterschmalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 rote Chilischote
  • 200 g Quark
  • 100 g grob gehackte Pistazien
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 250 g Mozzarella
  • 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
  • Den Grünkohl waschen. Salzwasseraufkochen, den Kohl hineingeben und zusammenfallen lassen. Abgießen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen, kräftig ausdrücken und grob zerkleinern.
  • Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin andünsten. Knoblauch abziehen, fein hacken und zufügen. Den Grünkohl hineingeben, die Brühe angießen und 90 Min. zugedeckt köcheln lassen.
  • Den Grünkohl in einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Chili abbrausen, putzen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Grünkohl mit Quark, Pistazien und Chili mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform fetten und die Grünkohl-masse hineingeben. Den Mozzarella abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Käse auf dem Gemüse verteilen. Mit dem Olivenöl beträufeln und im Ofen ca. 25 Min. backen. Sofort heiß servieren.