Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Auberginen (ca. 750 g),
- 2 EL Öl
Tomatensauce
- 1 TL Öl
- 2 groß. Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 4 groß. Tomaten
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- wenig Cayennepfeffer
- 2 EL gehackte Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Petersilie)
- 300 g Kartoffeln
Käsesauce
- 1 1/2 EL Butter oder Margarine
- 3 EL Weizenvollmehl
- 300 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1/2 B. saure Sahne (75 g)
- 75 g Käse, (z. B. Sbrinz)
- 100 g Schafkäse (Feta)
Zubereitungsschritte
- Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, oben mit etwas Öl bepinseln. Im Backofen garen (Schaltung: 170-190°C, mittl. Schiebeleiste / 160-180°C, Umluftbackofen ca. 20 Minuten).
- Tomatensauce: Öl in einem Topf warm werden lassen, kleingeschnittene Zwiebeln und durchgepreßte Knoblauchzehen auf 2 oder Automatik- Kochplatte 4-5 andünsten. Tomaten überbrühen, abziehen, in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und 20-30 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 dünsten, würzen, Kräuter zugeben.
- Käsesauce: Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten, Milch zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und aufkochen, 2-3 Minuten kochen lassen. Abschmecken, saure Sahne und die Hälfte vom geriebenen Käse zugeben.
- Geschälte Kartoffeln in dünne Scheibchen schneiden.
- Einschichten: 1/3 der Auberginen in eine gerettete Gratinform legen, 1/3 der Käsesauce darauf verteilen, die Hälfte der Kartoffelscheibchen darübergeben, mit der Hälfte der Tomatensauce überziehen, die Hälfte des Fetas dazugeben. Dann wieder von vorne beginnen. Mit Auberginen und Käsesauce abschließen, den restlichen Käse darüberstreuen. Im Backofen gratinieren (Schaltung: 170-190°C, untereSchlebeleiste 160-180°C, Umluftbackofen / 45-50 Minuten).