Zutaten

Für 4 Portionen

  • 200 g grüner Spargel
  • 2-3 Tomaten
  • 4-5 Stiele Thymian
  • 2 Bio-Limetten
  • 400 g Bandnudeln (z.B. Pappardelle)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 4-5 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 160 g Schlagsahne
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Zucker
  • 40 g gehobelter Parmesan
Zubereitungsschritte
  • Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken. Limetten heiß waschen, trocken reiben. Von 1 1/2 Limetten die Schale fein abreiben. Limetten halbieren und 3 Hälften auspressen. Übrige Hälfte in Spalten schneiden und beiseitelegen.
  • Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Spargel darin unter Wenden 4-5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Übrige Butter im heißen Bratfett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne und Brühe ablöschen, 1-2 Minuten köcheln. Thymian, Limettensaft und -schale unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spargel darin erhitzen.
  • Etwas Nudelwasser abnehmen. Nudeln in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. Mit Spargel, Soße und Tomaten in den Topf geben, durchschwenken und eventuell mit etwas Nudelwasser verdünnen. Nudeln nochmals abschmecken, mit Limettenspalten anrichten und mit Parmesan bestreuen.