Zutaten

Für 4 Portionen

  • 8 große, fest kochende Kartoffeln (à ca. 200 g)
  • 250 g Spinat
  • Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Sahne
  • Pfeffer
  • 1 EL geh. frischer Salbei
  • 125 g Gruyère in Scheiben
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln waschen und mit der Schale ca. 20 Min. in Wasser garen.
  • Den Spinat verlesen, waschen, putzen und in etwas kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, in Eiswasser abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken.
  • Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und kurz mitdünsten. Mehl darüber stäuben, Sahne unterrühren, etwas einköcheln lassen. Kartoffeln pellen, ein wenig aushöhlen, Unterseite gerade schneiden. Ausgelöste Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Spinat mischen.
  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Die Spinatmasse mit Salz, Pfeffer und Salbei würzig abschmecken. Die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform setzen und mit der Spinatmasse füllen. Mit dem Gruyère belegen und ca. 25 Min. backen. Falls der Käse zu dunkel wird, die Kartoffeln mit einem Stück Alufolie bedecken.
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