Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 frisches Ei
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1/8 l Öl + 1-2 EL Öl (evtl. Olivenöl)
  • 200 g Dickmilch
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1.2 kg kleine Champignons
  • 4-5 Stiele frischer oder
  • 1/2 TL getrockneter Thymian oder Majoran
Zubereitungsschritte
  • Für die Aioli (Knoblauch-Mayonnaise) müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Knoblauch schälen und durchpressen. Ei und Senf in einem hohen Rührbecher mit dem Schneidstab aufschlagen. Ca. 1/8 l Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl darunter schlagen. Knoblauch und Dickmilch unterrühren. Aioli mit Salz und Pfeffer abschmecken, kalt stellen.
  • Pilze putzen und evtl. waschen. 1-2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin portionsweise 8-10 Minuten kräftig braten, dabei öfter wenden.
  • Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Zu den Pilzen geben und kurz mitbraten. Pilz-Pfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Mit Rest Thymian garnieren. Aioli dazureichen.