Zutaten

Für 4 Portionen

Teig

  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 50 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Linsen oder Bohnenkerne zum Blindbacken

Belag

  • 200 g Lauch
  • 2 EL Butter
  • 100 g Emmentaler
  • 100 g Bergkäse
  • 4 Eier
  • 100 g Milch
  • 50 g Sahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Butter, Wasser, Ei und Salz zu einem festen homogenen Teig verkneten.
  • Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.
  • Lauch putzen und in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Butter anschwitzen. Der Lauch darf ruhig etwas braun werden. Danach etwas abkühlen lassen.
  • Alle Käse reiben.
  • Den Boden dünn ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Springform (26 cm Ø) legen, den Rand etwas hoch ziehen. Ein Backpapier darauf geben und mit Bohnen oder Linsen zum Blindbacken bestreuen. Im vorgeheizten Ofen den Teig ca. 10 Minuten blind backen. Herausnehmen und mit Hilfe des Backpapiers die Linsen entfernen.
  • Eier mit Milch und Sahne verquirlen, den geriebenen Käse und Lauch untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.
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