Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 Möhren
  • 3 große Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 1 EL Liebstöckel (fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • 250 ml saure Sahne (20 %)
  • 80 g geriebener Bergkäse
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen, in Salzwasser 30 Minuten mit Schale kochen. Abgießen, abkühlen lassen. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
  • Butter und Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten. Mit Mehl bestreuen, unter Rühren kurz braten. Topf vom Herd nehmen, die Milch unter Rühren angießen. Möhren dazugeben. Topf zurück auf den Herd stellen und alles ca. 10 Minuten kochen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Brühe und Liebstöckel würzen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Zwiebelmasse in eine gebutterte Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschließen. Jede Lage Kartoffelscheiben mit Salz würzen.
  • Saure Sahne auf den Kartoffeln verstreichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C; Gas: Stufe 4; Umluft 180 °C) ca. 20 Minuten backen.
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