Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Salatgurke (ca. 500 g)
- 2 Becher Sahnejoghurt (300 g)
- 4 EL Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Eier (Gew.-Kl. 2)
- 3 EL Milch
- 60 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Möhren
- 500 g Kartoffeln
- 1 Bd. Thymian
- 60 g Butterschmalz
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
- Die Salatgurke waschen und längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Gurkenfleisch fein würfeln und mit Joghurt und Sahne verrühren. Einige Gurkenwürfel zum Garnieren beiseite legen.
- Die Knoblauchzehe pellen und zur Joghurtmischung pressen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken, gut verrühren und kalt stellen.
- Für die Puffer die Eier mit Milch und Mehl verquirlen. Möhren und Kartoffeln waschen, schälen, abbürsten und grob in die Mehlmischung raffeln.
- Die Masse verrühren und mit Salz würzen. Die Thymianblättchen abzupfen.
- Aus der Masse im heißen Butterschmalz 16 Puffer von etwa 12 cm Durchmesser von beiden Seiten 4 Minuten braten. Den Thymian dabei jeweils vor dem Wenden auf die Puffer streuen.
- Puffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tsatsiki mit Olivenöl beträufeln, mit Gurkenwürfeln garnieren und dazu servieren.
Dazu passt Kopfsalat mit Zitronen-Vinaigrette.