Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.5 kg mitteldicker weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 185 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • Pfeffer
  • ger. Muskatnuss
  • 2 EL geh. Basilikum
  • 50 g ger. Greyerzer
  • 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
  • Spargel abbrausen, schälen, holzige Enden abschneiden. Jeweils 6-10 Spargelstangen mit Küchengarn bündeln. In einem großen Topf Salzwasser mit 1 Prise Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelbündel darin zugedeckt etwa 10 Min. garen.
  • Inzwischen die Zwiebel abziehen, hacken und in der heißen Butter glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben. 125 ml Sahne und die Brühe unter Rühren angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Basilikum aromatisieren. Den Käse unterziehen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelbe mit übriger Sahne verquirlen. 4 EL Soße in die Eigelbsahne rühren. Soße vom Herd nehmen, Eigelbsahne unterziehen. Spargel aus dem Topf heben, abtropfen lassen. In eine feuerfeste Form legen, mit der Soße bedecken und ca. 15 Min. überbacken. In der Form servieren.