Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg gekochte Pellkartoffeln, vom Vortag
  • 10 g weiche Butter
  • 250 g Einmentaler (gerieben)
  • 1 B. saure Sahne (150 g)
  • Majoran
  • Pfeffer
  • 1 B. süße Sahne (250 g)
  • 3 Eier
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit der Butter dick ausfetten. Ein Drittel der Kartoffelscheiben einlegen, mit 75 g geriebenem Emmentaler bestreuen, die Hälfte der sauren Sahne darüber verteilen. Mit zerriebenen, getrockneten Majoranblättchen und Pfeffer würzen. Darauf wieder eine Lage aus Kartoffeln, geriebenem Käse und saurer Sahne, würzen. Mit dem letzten Drittel der Kartoffelscheiben bedecken.
  • Süße Sahne mit 100 g geriebenem Käse und den Eiern verquirlen, über die Kartoffeln gießen. Im Backofen garen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 170-180°C, 2. Schiebeleiste v. o.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 30-35 Minuten