Zutaten
Für 4 Portionen
Knödel
- 2 Kartoffeln
- Salz
- 400 g Brötchen vom Vortag
- 350 ml lauwarme Milch
- 5 Eier
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 250 g Bergkäse
- 30 g Mehl
- 2-3 l Salzwasser oder Gemüsebrühe
Zwiebelkruste
- 4 Gemüsezwiebeln
- 1 EL Butterschmalz
- 200 ml Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer
- Cayennepfeffer
Garnitur
- geputzter, gewaschener Feldsalat
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, ca. 25 Min. in Salzwasser garen. Brötchen würfeln, mit lauwarmer Milch übergießen, kurz ziehen lassen. Kartoffeln abgießen, durch die Presse drücken. Eier, 100 g Kartoffelschnee zu den Brötchenwürfeln geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Den Käse würfeln, mit dem gesiebten Mehl zur Brötchenmasse geben und alles gut vermischen.
- Salzwasser bzw. Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse Knödel formen und ca. 8 Min. bei schwacher Hitze darin gar ziehen lassen.
- Für die Kruste Zwiebeln abziehen, in feine Scheiben teilen, im heißen Butterschmalz rösten. Brühe angießen, bei starker Hitze kurz einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer würzen. Knödel mit Feldsalat anrichten. Zwiebeln über die Knödel geben.