Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Stange Porree
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer
  • 100 g Kirschtomaten
  • 250 g Champignons
  • 150 g Creme fraiche
  • 150 g Sahne
  • 3 Eier
  • 1 EL Senf
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser in ca. 25 Min. gar kochen. Kartoffeln anschließend abgießen, etwas ausdampfen lassen und pellen.
  • Porree putzen, waschen und schräg in ca. 1 cm breite Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und Porreeringe darin ca. 3 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen und Porree etwas abkühlen lassen.
  • Kirschtomaten waschen, putzen und vierteln. Pilze putzen, feucht abreiben und in Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  • Creme fraiche mit Sahne, Eiern und Senf verführen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Eine ovale Auflaufform (ca. 23 cm lang) fetten. Kartoffeln in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in die Form schichten.
  • Porree, Champignons und Kirschtomaten mischen und auf den Kartoffeln verteilen. Eier-Sahne-Guss darübergießen und den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Im Backofen 35-40 Min. backen. Herausnehmen und servieren.

Dazu schmeckt ein grüner Blattsalat.