Zutaten
Für 4 Portionen
Kartoffel-Sellerie-Puffer
- 5-6 Stiele Liebstöckel
- 60 g Butter
- 200 g Knollensellerie
- 800 g Mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL körniger Senf
- 1 Ei (Kl. M)
- 10 g Mehl
- Salz
- Öl zum Braten
Apfelschmand
- 1 rotschaliger Apfel
- 3 EL Zitronensaft
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 400 g Schmand
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Liebstöckelblättchen abzupfen und hacken. Butter schmelzen. Sellerie und Kartoffeln schälen. Auf der groben Seite der Haushaltsreibe raffeln.
- Sofort mit Zitronenschale, Liebstöckel, Butter und Senf mischen. Ei und Mehl unterrühren und kräftig mit Salz würzen.
- In einer (möglichst beschichteten) Pfanne etwas Öl erhitzen. Kartoffel-Sellerie-Masse esslöffelweise ins Öl geben und zu Puffern formen. Auf jeder Seite 4-5 Minuten braten.
- Fertige Puffer auf Küchenpapier im heißen Backofen bei 75 Grad (Gas l, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten. Nacheinander in wenig Öl 16 Puffer braten.
- Den Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Achtel quer in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Frühlingszwiebeln putzen. Das Hellgrüne in Ringe schneiden, das Weiße würfeln.
- Schmand glattrühren. Zwiebelwürfel und abgetropfte Äpfel unterheben, salzen und pfeffern. Zwiebelringe darüberstreuen, zu den Puffern servieren.