Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g fest kochende Kartoffeln
- 600 g kleine Zucchini
- Salz, Pfeffer
- 100 g geriebener Parmesan
- 150 ml Brühe (Instant)
- 200 ml Sahne
- 250 g Mozzarella
- 40 g Pinienkerne
- 50 g Rucola
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zucchini waschen, trockentupfen, putzen und in feine Scheiben teilen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Im Wechsel Streifen von Kartoffel- bzw. Zucchinischeiben in die Form schichten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Geriebenen Parmesan mit Brühe und Sahne in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sahneguss über das Gratin gießen und ca. 60 Min. backen.
- Inzwischen den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Nach 20 Min. Backzeit auf dem Kartoffelgratin verteilen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten.
- Den Rucola verlesen, waschen und trockenschütteln. Den Auflaufaus dem Ofen nehmen, mit Pinienkernen und Rucola garniert servieren.