Zutaten

Für 4 Portionen

  • 100 g rote Linsen
  • Salz
  • 1/2 Bd. Rucola
  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge)
  • 400 g kurze Makkaroni
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 2-3 EL heller Soßenbinder
  • 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
  • Die roten Linsen in Salzwasser 3-4 Min. garen, abgießen, abtropfen lassen. Rucola putzen, abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Pilze putzen, feucht abreiben und in Scheiben teilen.
  • Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Das Öl erhitzen und die Pilze darin braten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Linsen unterheben.
  • Die Zitrone heiß abbrausen und trockentupfen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Schalotten abziehen und würfeln. Die Butter erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Milch und Sahne angießen, aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren und ca. 1 Min. köcheln lassen. Zitronensaftunterrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Mit der Soße und dem Pilz-Linsen-Gemüse auf Tellern anrichten. Mit Rucola und nach Wunsch mit Zitronenzesten (in feine Streifen geschnittene Zitronenschale) garnieren.