Zutaten

Für 4 Portionen

  • 40 g getrocknete Steinpilze
  • 250 g grüne und weiße Lasagneplatten
  • Salz
  • 2 Schalotten
  • 300 g Möhren
  • 2 Stangen Bleichsellerie
  • 400 g Tomaten
  • 6 EL Öl
  • 4 EL Mehl
  • 750 ml Milch
  • 100 g Parmesan
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g Mozzarella
Zubereitungsschritte
  • Steinpilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen.
  • Lasagneplatten nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, abtropfen lassen. Schalotten abziehen und würfeln. Möhren, Sellerie abbrausen, putzen, Möhren schälen, beides klein schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, vierteln und entkernen.
  • Pilze abgießen, Sud dabei auffangen. Pilze klein schneiden. 2 EL Öl erhitzen. Schalotten, Sellerie, Möhren und Pilze darin andünsten. Pilzwasserfiltern, zufügen und alles ca. 6 Min. köcheln lassen. Beiseite stellen.
  • 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Nach und nach Milch unterrühren. Ca. 10 Min. köcheln lassen. Mit 50 g Parmesan, Salz, Zitronensaft, Pfeffer und Muskat würzen. Mozzarella in Scheiben schneiden.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Öl fetten und mit Lasagneplatten auslegen. Das Gemüse, die Mozzarellascheiben und die Soße nacheinander in mehreren Lagen darauf geben. Mit Nudeln, Soße und übrigen Parmesan abschließen. Die Gemüse-Lasagne ca. 40 Min. backen.