Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Äpfel
- 1/2 Zitrone
- 5 EL Zucker
- 250 g Weißbrot, altbacken
- 25 g Fett
- 3 EL Nüsse, gerieben
- 1 TL Zitronenschale
- 5 Eier
- 3 EL Creme fraiche
- 1/8 l Milch
- 1 Glas Vanillinzucker
Zubereitungsschritte
- Äpfel schälen, entkernen, in Schnitze teilen. mit Zitronensaft, 4 El Zucker und 8 El Wasser 3 bis 4 Minuten andünsten. Inzwischen Weißbrot möglichst dünn schneiden und im Ofen trocken rösten. Eine feuerfeste Form mit Fett fein auspinseln. In etwas Fett Nüsse mit 1 El Zucker braun anrösten. Zitronenschale zufügen. Nun Äpfel mit gerösteten Nüssen und Weißbrot vermischen und in die Form füllen.
- Eier mit Creme fraiche, Milch, Vanillinzucker verquirlen und drüber verteilen, Butterflöcken drauflegen. Im Ofen bei 200 Grad C ca. 25 Minuten überbacken.
Dazu passen Vanillesauce oder Kompott.