Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Äpfel
  • 1/2 Zitrone
  • 5 EL Zucker
  • 250 g Weißbrot, altbacken
  • 25 g Fett
  • 3 EL Nüsse, gerieben
  • 1 TL Zitronenschale
  • 5 Eier
  • 3 EL Creme fraiche
  • 1/8 l Milch
  • 1 Glas Vanillinzucker
Zubereitungsschritte
  • Äpfel schälen, entkernen, in Schnitze teilen. mit Zitronensaft, 4 El Zucker und 8 El Wasser 3 bis 4 Minuten andünsten. Inzwischen Weißbrot möglichst dünn schneiden und im Ofen trocken rösten. Eine feuerfeste Form mit Fett fein auspinseln. In etwas Fett Nüsse mit 1 El Zucker braun anrösten. Zitronenschale zufügen. Nun Äpfel mit gerösteten Nüssen und Weißbrot vermischen und in die Form füllen.
  • Eier mit Creme fraiche, Milch, Vanillinzucker verquirlen und drüber verteilen, Butterflöcken drauflegen. Im Ofen bei 200 Grad C ca. 25 Minuten überbacken.

Dazu passen Vanillesauce oder Kompott.