Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Broccoli
- 375 g Möhren
- 500 g Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- Fett für die Form
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Minze oder Petersilie
- 1/2 TL getr. Rosmarin
- 1/2 TL getr. Thymian
- 3 EL (45 g) Butter/Margarine
- 2 EL (30 g) Mehl
- 1/4 l Milch
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- 2 Eigelb
- 3-4 EL geriebener Parmesan
- 2-3 EL Paniermehl
Zubereitungsschritte
- Broccoli und Möhren putzen bzw. schälen und waschen. Broccoli in Röschen teilen, Möhren in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- Kartoffeln und Möhren in wenig Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten kochen. Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Minze waschen und fein schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch und getrocknete Kräuter in 2 EL heißem Fett andünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen. Joghurt und Eigelb verrühren. In die Soße rühren und erhitzen (nicht mehr kochen!). 2 EL Käse einrühren. Soße abschmecken und Minze unterrühren.
- Soße über das Gemüse gießen. Paniermehl, 1-2 EL Käse und 1 EL Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 "C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen.