Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Porree (Lauch)
- 75 g Margarine
- 50 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 200 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 4 Eigelb
- 150 g Gouda, gerieben
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Eiweiss
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitungsschritte
- Porree putzen, waschen, in Stücke schneiden. In wenig leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Min. dünsten, abtropfen lassen. Margarine erhitzen, Mehl darin anschwitzen, Milch und Schlagsahne zugiessen, unter Rühren 5 Min. kochen. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Eigelb mit etwas Soße verrühren, zur Soße geben.
- Geriebenen Gouda, Vollmilch-Joghurt und Zitronensaft unterrühren.
- Eiweiss steif schlagen, mit dem Porree unterheben. In eine gefettete Auflaufform geben, mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Im Backofen bei 200°C ca. 40 Min. goldgelb backen.