Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 1 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 450 g Spinat, püriert und tiefgefroren
- Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
- 1 Prise Muskatnuß, frisch gerieben
- 800 g Tomaten aus der Dose
- 2 EL Crème fraîche
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
- Für die Nudeln reichlich Wasser mit Salz und dem Öl zum Kochen bringen. Die Nudeln darin "al dente" garen. Dann abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und einige Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Tomaten abtropfen lassen, fein schneiden und mit der Crème fraîche und dem Ahornsirup verrühren. Die Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken und mit den Tomaten verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann erhitzen.
- Den Backofen auf 220°, den Heißluftherd auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Die Hälfte der Nudeln in der Form verteilen. Den Spinat darüber geben. Die restlichen Nudeln darauf verteilen und mit der Tomatensauce bedecken. Den Parmesan darüber streuen.
- Die Nudeln auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 25 Minuten überbacken, bis die Tomatensauce leicht gebräunt ist.