Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 Biskuitboden, rund
- 250 g kandierte Früchte
- 50 g Zartbitterschokolade
- 250 g Ricotta
- 50 g Zucker
- 50 ml Kirschlikör
- 125 g Sahne
- 1/2 Vanilleschote
- 30 g Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
- Eine kleine runde Glasschüssel mit ca. 1 l Fassungsvermögen und senkrechten Wänden mit Frischhaltefolie auslegen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden und die Scheiben auf den Durchmesser der Glasschüssel zurechtschneiden. Eine dünne Biskuitscheibe auf den Boden der Schüssel legen.
- Die kandierten Früchte und die Schokolade in kleine Stücke schneiden, den Ricotta abtropfen lassen, mit 40 g Zucker vermischen und die Früchte und Schokoladenstücke zugeben (jeweils 25 g der Früchte und 10 g Schokolade zurückhalten für die Verzierung). Alles gut verrühren.
- Den Biskuitboden mit etwas Kirschlikör tränken und ca. die Hälfte der Ricottamasse darüber geben. Eine Scheibe Biskuit darauf drücken und mit Kirschlikör beträufeln.
- Die restliche Ricottamasse darüber geben und erneut mit einer Scheibe Biskuit belegen. Leicht glatt drücken und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Sahne schlagen und mit einem Esslöffel Zucker und ausgeschabtem Mark der Vanilleschote abschmecken.
- Die Cassata stürzen, mit der Sahne bestreichen und mit den restlichen kandierten Früchten und gehackter Schokolade bestreuen und verzieren. Die Seitenränder mit gehackten Pistazien verzieren.