Zutaten
Für 1 Springform (ca. 24 cm Ø)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 500 g Kartoffeln, mehlig
- Salz, Pfeffer
- 1 Msp. Muskat
- 2 Eier
- 3 EL Crème fràıche
- 3 EL Kartoffelstärke
- 100 g Bergkäse
- 1 Stange Lauch
- 150 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz
Zubereitungsschritte
- Den Backofen auf 220 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Butter glasig dünsten.
- Die Kartoffeln schälen und auf einer Gemüsereibe raspeln. Den Käse fein reiben.
- Dann Kartoffeln und Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, Muskat, Eiern, Crème fràıche, Kartoffelstärke und der Hälfte des Käses mischen.
- Alles in eine gefettete Springform (ca. 24 cm Ø) geben und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken.
- Champignons und Lauch in einer Pfanne mit 2 EL Butterschmalz anschwitzen, Knoblauch zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen. Dann auf den Kartoffelkuchen geben, mit dem restlichen Käse bestreuen und nochmals 10 Minuten im Backofen backen.
- Den Kuchen kurz stocken lassen, aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und warm servieren.