Zutaten

Für 4-6 Portionen

  • 0,1 g Safranfäden
  • 250 g Rundkornreis
  • 1 l Milch
  • Salz
  • 150 g gesüßtes Weißbrot
  • 1,5 EL Butter
  • 6–7 EL Zucker
  • 3 EL Pistazienkerne
  • 5 frische Feigen
  • 100 ml roter Portwein
  • 1–2 TL Zitronensaft
  • 150 g geschlagene Sahne
  • 1 EL Honig
  • 1–2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
  • Safranfäden in 3 EL heißem Wasser einweichen. Reis, Milch und 1 Prise Salz in einem Topf zugedeckt unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Safran mit dem Sud zugeben. Bei sehr milder Hitze zugedeckt 20 Min. quellen lassen.
  • Weißbrot klein würfeln. 0,5 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Brotwürfel zugeben, mit 2 EL Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Inzwischen die Pistazienkerne klein hacken. Zu den Brotwürfeln geben und kurz mitrösten. Alles auf einen Teller geben. Pfanne auswischen und 1 EL Butter darin erhitzen. 1 EL Zucker und die Feigen mit der Schnitt¬fläche nach unten in die Pfanne geben und goldgelb karamellisieren. Feigen wenden und mit Portwein ablöschen. 1–2 Min. einkochen und mit etwas Zitronensaft würzen.
  • Den Milchreis mit 3–4 EL Zucker würzen. Kurz vor dem Servieren die Schlagsahne untermischen. Den Milchreis mit den Croùtons und den Feigen anrichten. Mit etwas Honig und dem Feigensud beträufelt und mit Minze verziert servieren.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.