Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1,8 kg Spargel
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 270 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Weißwein
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Spargel von den Köpfen nach unten schälen. Die harten Spargelenden großzügig abschneiden. Von der Zitrone den Saft auspressen.
  • In einem großen Topf Wasser mit 1/2 TL Salz, Zucker, 20 g Butter und 1 EL Zitronensaft zum Kochen bringen. Den Spargel bündeln, ins kochende Wasser geben und ca. 10- 12 Minuten kochen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Für die Soße 250 g Butter erhitzen und klären (Schaum abschöpfen und Bodensatz entfernen). In einem kleinen Topf oder Schlagkessel die Eigelbe mit Weißwein im Wasserbad aufschlagen. Darauf achten, dass die Eigelbe nicht gerinnen. Dann den Topf vom Wasserbad nehmen und die geklärte Butter (die ungefähr die gleiche Temperatur, wie die Eimasse haben sollte) tröpfchenweise unter die Eigelbmasse rühren. Die Soße Hollandaise mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken und zum Spargel servieren.
Dazu passen Kräuterpfannkuchen oder Pellkartoffeln.
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