Zutaten

Für 6 Portionen

Teig

  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 50 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 1 Stange Lauch
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Fenchel
  • 1 Karotte
  • 80 g Emmentaler
  • 100 g Gruyère
  • 50 g Pecorino
  • 4 Eier
  • 200 g Crème fràıche
  • 80 g Sahne
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Soße

  • 200 g Quark
  • 200 g Joghurt, natur
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Butter, Wasser, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
  • Lauch, Sellerie, Fenchel und Karotte putzen, in feine Würfel schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren. Danach etwas abkühlen lassen.
  • Alle Käsesorten reiben.
  • Den Boden dünn ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Springform (Durchmesser 26 cm) legen, den Rand etwas hoch ziehen. Gemüsestücke auf dem Teigboden verteilen, mit Käse bestreuen.
  • Eier mit Crème fràche und Sahne verquirlen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse über das Gemüse gießen. Im vorgeizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
  • Für die Soße Quark und Joghurt verrühren, Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden, unter die Quarkmasse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.