Zutaten
Für 6 Portionen
Teig
- 200 g Mehl
- 80 g Butter
- 50 ml Wasser
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Belag
- 1 Stange Lauch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Fenchel
- 1 Karotte
- 80 g Emmentaler
- 100 g Gruyère
- 50 g Pecorino
- 4 Eier
- 200 g Crème fràıche
- 80 g Sahne
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Soße
- 200 g Quark
- 200 g Joghurt, natur
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Mehl, Butter, Wasser, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
- Lauch, Sellerie, Fenchel und Karotte putzen, in feine Würfel schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren. Danach etwas abkühlen lassen.
- Alle Käsesorten reiben.
- Den Boden dünn ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Springform (Durchmesser 26 cm) legen, den Rand etwas hoch ziehen. Gemüsestücke auf dem Teigboden verteilen, mit Käse bestreuen.
- Eier mit Crème fràche und Sahne verquirlen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse über das Gemüse gießen. Im vorgeizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Für die Soße Quark und Joghurt verrühren, Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden, unter die Quarkmasse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.