Zutaten

Für 4 Portioen

Teig

  • 50 g frische Hefe
  • 150 g Mehl
  • Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 60 g getr. Tomaten
  • Olivenöl für die Form
  • Mehl zum Bearbeiten

Belag

  • 5 Stiele Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • 70 g Gorgonzola

Tomaten-Aprikosen-Kompott

  • 70 g Schalotten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 1 grüne Chilischote
  • 30 g getr. Tomaten
  • 60 g getr. Aprikosen
  • 150 g Tomaten
  • 3 EL Olivenöl mit Zitrone
  • 250 ml Tomatensaft

Zur Dekoration

  • 2 Stiele Kerbel
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig die Hefe mit 2 Prisen Zucker in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl und Roggenmehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Aufgelöste Hefe, Olivenöl und Salz dazu.
  • Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Std.
  • gehen lassen. Die Tomaten abtropfen und in feine Würfel schneiden.
  • Für den Belag Thymianblätter und Rosmarinnadeln fein hacken.
  • Mit Crème fraîche, Eigelb, Salz und Pfeffer verrühren. Gorgonzola in große Stücke schneiden.
  • Für das Kompott Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Chili längs halbieren, entkernen, in feine Würfel, getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Aprikosen in 1/2 cm große Würfel schneiden.
  • Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen, vierteln. Die Viertel noch mal längs halbieren.
  • Unter den aufgegangenen Teig die gewürfelten Tomaten kneten.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen. und auf ca.
  • 30 cm ausrollen. In eine mit Öl ausgepinselte Tarteform legen, den Rand gut andrücken. Den Belag gleichmäßig darauf verteilen und mit den Gorgonzola-Würfeln bestreuen. Im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad ca. 20-25 min.
  • goldbraun backen.
  • Für das Kompott Olivenöl erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Chili darin andünsten. mit Tomatensaft auffüllen, kurz aufkochen.
  • Getrocknete Tomaten und Aprikosen dazu und bei milder Hitze ca. 3-4 min. kochen. Tomaten zugeben und das Kompott mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
  • Pizza abkühlen lassen, in Tortenstücke schneiden und mit dem Kompott anrichten. mit Kerbelblättern dekorieren.