Zutaten

Für 4 Portionen

  • 10 Morcheln (getrocknete, chinesische)
  • 5 Tongupilze (getrocknete)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 klein. Stück Ingwer
  • 1 Möhre
  • 150 g Chinakohl
  • 5 Strohpilze (aus der Dose)
  • Salz
  • 300 g Eiernudeln (chinesische)
  • 3 EL Pflanzenöl (neutrales)
  • 50 g Bambussprossen (aus der Dose)
  • 2 EL Reiswein
  • 3 EL Sojasauce, dunkle
  • 1 EL Miso
  • 50 g Bohnenkeime, frische
  • 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
  • Die Morcheln und die Tongupilze getrennt in je 1 Tasse warmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, klein schneiden, den Knoblauch und den Ingwer schälen und hacken.
  • Die Möhre schälen, waschen, fein stifteln. Den Chinakohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.
  • Die Morcheln waschen, von holzigen Stellen befreien, in Stücke schneiden. Die Tongupilze ausdrücken (das Einweichwasser aufbewahren), entstielen und in Streifen schneiden. Die Strohpilze halbieren.
  • Reichlich Salzwasser aufkochen, die Nudeln darin etwa 2 Minuten garen. Gleichzeitig das Öl im Wok erhitzen, leicht salzen. Die Frühlingszwiebel, den Knoblauch und den Ingwer darin glasig werden lassen.
  • Die Pilze, die Möhre und die Bambussprossen etwa 2 Minuten mitbraten. Mit dem Reiswein, der Sojasauce und dem Miso würzen. Die Bohnenkeime und den Chinakohl hinzufügen, 1 Minute mitbraten. Das Einweichwasser der Tongupilze mit Speisestärke verquirlen, angießen. Aufkochen, abschmecken und zu den Nudeln servieren.