Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Stange Bleichsellerie
- 1 Möhre kleine
- 1 Zwiebel kleine
- 400 g Dosentomaten
- 750 g Spargel grüner
- 75 g Butter
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 400 g Penne (abgeschrägte Hohlnudeln)
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
- Die Selleriestange, die Möhren und die Zwiebel fein hacken. Die Tomaten leicht abtropfen lassen (den Saft dabei auffangen), dann grob zerkleinern.
- Die weißen Enden der Spargelstangen abschneiden. Völlig grünen Spargel im unteren Drittel eventuell schälen.
- Den Spargel in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelköpfe etwa 4-5 cm lang lassen.
- Die Butter erhitzen, das kleingehackte Gemüse bei mittlerer Hitze unter Rühren darin etwa 10 Minuten braten.
- Dann die Spargelstücke dazugeben und etwa 5 Minuten mitbraten. Die Tomaten untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20 Minuten garen. Bei Bedarf etwas Tomatensaft dazugeben.
- Eine Schüssel vorwärmen.
- Inzwischen die Nudeln in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser "al dente", bissfest, kochen. Abtropfen lassen und in der Schüssel mit der Spargelsauce mischen. Die Nudeln 2-3 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Den Käse extra dazu reichen.