Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Spaghetti
- Salz
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Bd. Petersilie
- 6 EL Olivenöl, kaltgepreßt
- 1 cm getrockneter Peperoncino (kleine, scharfe Pfefferschote), ersatzweise Chilischote
- 4 EL Pecorino (Schafkäse) oder Parmesan, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
- In einem großen Topf in reichlich Salzwasser die Spaghetti "al dente", bißfest, kochen.
- Inzwischen die Knoblauchzehen schälen und mit einer Gabel oder einer breiten Messerklinge zerdrücken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und ohne die groben Stiele fein hacken. Eine Schüssel für die Nudeln vorwärmen.
- In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen, den Knoblauch und den Peperoncino dazugeben. Bei mittlerer Hitze braten, bis die Knoblauchzehen goldbraun sind, dann den Knoblauch und den Peperoncino aus dem Pfännchen entfernen.
- Die Nudeln abgießen, dabei einige EL Nudelkochwasser auffangen. Die Teigwaren in einem Sieb abtropfen lassen und in die vorgewärmte Schüssel geben.
- Das heiße Knoblauchöl über die Nudeln gießen. Eventuell 2-3 EL Nudelkochwasser dazugeben. Die Nudeln mit der Petersilie bestreuen, gut durchmischen und sofort servieren. Den Käse extra dazu reichen.