Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Basilikum
  • 750 g Spinat junger
  • 400 g Fusilli (Spiralnudeln)
  • Salz
  • 60 g Butter
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepreßt
  • 1 Prise(n) Muskatnuss, frisch gerieben
  • 0.25 l Sahne
  • 80 g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
  • Die Petersilie und das Basilikum fein schneiden. Den Spinat putzen, welke Blätter und dicke Stiele entfernen. Die Blätter mehrmals gründlich in kaltem Wasser waschen.
  • Dann tropfnaß in eine Kasserolle geben und darin zugedeckt bei schwacher Hitze garen bis die Blätter zusammenfallen. Den Spinat in einem Sieb auskühlen lassen. Den abgekühlten Spinat gut auspressen, die Blätter fein hacken.
  • Die Nudeln in reichlich Salzwasser "al dente", bißfest, kochen.
  • Die Butter und das Öl etwas erhitzen. Die Kräuter darin 2-3 Minuten bei schwacher Hitze anbraten, dann den Spinat untermischen. Alles mit Salz und Muskat würzen, umrühren und zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Sahne zum Spinat gießen und heiß werden lassen. Die Kasserolle vom Herd nehmen. Eine Schüssel vorwärmen.
  • Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. In der vorgewärmten Schüssel mit dem Spinat und dem Parmesan verrühren. Die Schüssel zudecken und 3- 4 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben eine Pfeffermühle bereitstellen.