Zutaten

Für 4 Portionen

  • Salz
  • 300 g Penne (italienische Nudeln)
  • 1 kg feste reife Tomaten (möglichst Flaschentomaten)
  • 150 g Edelpilzkäse (eine nicht zu reife, kräftige Sorte)
  • 200 g Schmand (ersatzweise saure Sahne)
  • 2 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Bd. Basilikum
  • 1 Bd. Petersilie glatte
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 3 Zweige Zitronenmelisse
  • 25 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Penne darin nach der Packungsbeschreibung bissfest garen. In ein großes Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abkühlen, damit sie nicht weitergaren. Die Nudeln gut abtropfen lassen.
  • Inzwischen die Tomaten waschen, vierteln oder achteln und entkernen, dabei von den Stielansätzen befreien. Den Edelpilzkäse mit dem Schmant und dem Olivenöl im Mixer pürieren, anschließend vorsichtig mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
  • Die Nudeln mit der Käsecreme vermengen. Die Kräuter waschen, trockenschütteln, verlesen und ohne die groben Stiele fein hacken, dabei einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen. Die Kräuter und die Tomaten vorsichtig unter die Nudeln mengen.
  • Die Pinienkerne grob hacken, in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten, über den Salat streuen und diesen mit den beiseite gelegten Kräutern garnieren.
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