Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g Zwiebeln
  • 500 g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 g Rote Bete
  • 3 Selleriestangen
  • 750 g Kartoffeln
  • 500 g Weißkohl
  • 30 g Butterschmalz
  • 1.5 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Stiele Dill
  • 150 g Schmand
Zubereitungsschritte
  • Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, etwa 1 Min. ziehen lassen, die Haut abziehen und das Fleisch würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die roten Bete waschen, schälen und grob raspeln. Die Selleriestangen putzen, in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Weißkohl putzen und in feine Streifen hobeln.
  • Zwiebeln in Butterschmalz glasig dünsten. Gemüse dazugeben, etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  • Die Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen, weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  • Kräuter waschen, grob hacken, ein wenig davon beiseite legen, Rest untermischen. Die Suppe mit Schmand und Kräutern servieren.