Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Spargel (grüner)
- 600 ml Wasser
- 300 g Kartoffeln (mehligkochende)
- 1,5 Gemüsebrühwürfel
- 6 EL Sahne
- 8 EL Milch
- 30 g Butter
- 2 EL Kerbel oder Petersilie, frisch gehackt
- einige Tropfen Zitronensaft
- 4 EL Mandelblättchen (geröstete)
Zubereitungsschritte
- Den Spargel waschen und die Stangen, wenn nötig, im unteren Drittel schälen; holzige Enden abschneiden. Die Spargelabfälle in einen Topf geben, das Wasser dazu gießen und aufkochen lassen.
- Inzwischen die Kartoffeln waschen, dünn schälen und in große Würfel schneiden. Die Kartoffeln zu den Spargelabfällen geben und etwa 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Kochtopf gießen. Die Kartoffeln herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Spargel in Stücke schneiden, die Köpfe beiseite legen. Die Brühe mit den Brühwürfeln aufkochen. Die Spargelabschnitte darin in etwa 6 Minuten bissfest garen. Nach etwa 4 Minuten die Spargelspitzen dazugeben.
- Die Brühe abgießen. Die Kartoffeln pürieren und mit der Brühe zum Spargel gießen. Die Sahne, die Milch und die Butter in die Suppe rühren. Wenn nötig, noch etwas Wasser zugießen.
- Die Suppe unter vorsichtigem Rühren auf Esstemperatur erwärmen. Den Kerbel dazugeben und mit wenig Zitronensaft abschmecken. Die Suppe mit den Mandelblättchen bestreut servieren.